点击这里给我发消息

大事记

首页 > 关于我们 > 大事记

2015年杭州爱乐乐团大事记


1月1日   在歌剧院举办常务理事单位的“杭州日报60周年庆音乐会”。

1月5日   携手青山管乐团,在临安剧院举办“杭州爱乐乐团——青山管乐团2015新年音乐会”。

1月8日   在萧山区瓜沥镇航民村文化礼堂,参加“送戏下乡”文化活动。

1月10日   携手著名小提琴演奏家林昭亮在歌剧院举办“听见林昭亮·D大调上的弦音”。献演了勃拉姆斯的《D大调小提琴协奏曲》,作品77号以及舒伯特的《C大调第九交响曲“伟大”》,作品944号。

1月17日   在音乐厅举办“时空恋曲”音乐会。献演了威廉·理查德·瓦格纳               的《齐格弗里德牧歌》,作品103号、约翰内斯·勃拉姆斯的《海顿主题变奏曲》,作品56a号以及沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特的《C大调第三十六交响曲》,作品425号。

1月24日   由著名指挥家弗洛里安·库鲁彭克执棒,乐团携手著名钢琴演奏家巴里·道格拉斯在歌剧院举办“王者之声—道格拉斯演绎‘皇帝’”音乐会。献演了贝多芬的《降E大调第五钢琴协奏曲“皇帝”》,作品73号。

2月1日   携手著名钢琴演奏家郎朗,在黄龙体育馆举办“郎朗全国音乐梦想巡演”。

2月4日   上午艺术行政进行考核评优。下午乐队分小组进行考核评优。艺术行政年度先进工作者:许勇梅、王煜锋、毛晨丹;乐队年度先进工作者:薛飚、成昂、丁多、赵宇、翟慧莉、罗龙、李云飞、陈岭晖、赵珂、黄剑、太田直喜。

2月5日   下午在24米会议室举行党员考核评优。年度先进党员:许勇梅。

2月6日   下午在可变举措举办乐团年终表彰大会。

2月7日   由著名指挥家郑旻执棒,乐团携手著名钢琴演奏家袁芳,在歌剧院举办“命运的回响”。献演了朱塞佩·威尔第的《命运之力》 序曲、谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫的《升f小调第一钢琴协奏曲》,作品1号、彼得·伊里奇·柴可夫斯基《e小调第五交响曲》,作品64号。

2月9日   下午在音乐厅举办“江干区新春音乐会”;晚上在音乐厅举办“2015杭商新春音乐会”。

2月10日   上午12点,在省长李强和市长张鸿铭的陪同下,外交部副部长李保东为G20峰会视察杭州大剧院。

3月7日   由著名指挥家列夫·赛格斯坦执棒,乐团携手韩国著名钢琴家白建宇,在大剧院歌剧院举办“尼采·如是说”音乐会。献演了约翰内斯·勃拉姆斯的《降B大调第二钢琴协奏曲》,作品83号和理查·施特劳斯《查拉图斯特拉如是说》,作品30号。

2015年3月10日   在乐团307会议室举行2015杭州市文化精品工程评审会(音乐类、广播剧类)。

3月14日至15日   在大剧院歌剧院举办午后漫步普及音乐会III-VI四场。

3月21日   携手著名钢琴演奏家孙颖迪、著名爵士钢琴演奏家夏佳、著名爵士小号演奏家李晓川、贝斯演奏家张柯以及爵士鼓演奏家Alex Morris,在大剧院歌剧院举办“绝世·爵士”音乐会。

3月27日   在大剧院音乐厅举办“经典室内乐III”音乐会。

3月29日   举办2015年演奏员招聘。

4月4日   携手著名女高音歌唱家和慧、著名男低音歌唱家沈洋,在大剧院歌剧院举办“暮春之歌——声·动”音乐会。献演了威廉·理查德·瓦格纳的歌剧 《纽伦堡的名歌手》序曲、弗朗兹·舒伯特的《艺术歌曲》(乐队版)、理查·施特劳斯《最后四首歌》,作品150号以及威廉·理查德·瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》序曲和《爱之死》,作品90号。

4月10日   在大剧院可变剧场举办“杭州爱乐乐团艺术委员会主任受聘仪式”。杭州市委宣传部常务副部长杨志毅,著名指挥家、中国爱乐乐团艺术总监余隆,杭州文广集团董事长余新平,杭州文广集团副总经理王紫升,杭州爱乐乐团团长邓京山,杭州爱乐乐团艺术总监、首席指挥杨洋以及副团长林尚专出席了仪式。

晚上,携手俄罗斯“大提琴女王”娜塔莉亚·古特曼,在大剧院歌剧院举办“俄罗斯情缘—‘大提琴女王’娜塔莉亚·古特曼”音乐会。献演了穆索尔斯基的《莫斯科河上的黎明》、迪米特里·迪米特里耶维奇·肖斯塔科维奇的《降E大调第一大提琴协奏曲》,作品107号;谢尔盖·谢尔盖维奇·普罗科菲耶夫的《芭蕾罗密欧与朱丽叶》(选段),作品64号。

4月15日   在杭州电子科技大学举办高雅艺术进校园。

4月25日   由著名指挥家海科·马赛厄斯执棒,乐团携手著名钢琴演奏家盛原在红星剧院举办“火之诗—纪念斯克里亚宾逝世100周年”音乐会。献演了亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾的《升f小调钢琴协奏曲》,作品20号;《第四号交响曲“狂喜之诗”》,作品54号;《第五号交响曲“普罗米修斯—火之诗”》,作品60号。

4月29日   洪见成正式担任大剧院管理中心主任,管浩川调任杭州市杂技团书记。

5月11日   集团下发“杭文广集团党委〔2015〕38号”文件,洪见成同志任杭州大剧院党支部委员、书记,免去管浩川同志杭州大剧院党支部书记、委员职务及其杭州爱乐乐团(大剧院)党总支副书记、委员职务。

2015年5月9日   由中央歌剧院院长、著名指挥家俞峰与其子俞极执棒,乐团携手著名钢琴家乔恩·木村峻·帕克,在大剧院歌剧院举办“登峰造极——帕克与俞氏父子”音乐会,献演了普罗科菲耶夫的《C大调第三钢琴协奏曲》,作品26号;瓦格纳的歌剧《唐豪瑟》序曲和歌剧《女武神》“沃坦的告别”、“女武神的骑行”。

5月16日   赴森海塞尔上海音乐厅参加“上海之春”国际音乐节。携手女高音歌唱家徐小英、男高音歌唱家石倚洁和男中音歌唱家袁晨野,献演了瓦格纳的《纽伦堡名歌手》序曲、布鲁赫的《苏格兰幻想》和叶小纲的声乐作品《七阙西湖》。乐团副首席成昂担任小提琴独奏。

5月19日   晚上在浙大城市学院举办“高雅艺术进校园”。

5月20日   下午在萧山中学举办“高雅艺术进校园”。

5月21日   晚上赴浙大紫金港校区,担任“浙大建校120周年歌唱比赛”协奏乐团。

5月22日   下午在大剧院音乐厅举办“上海音乐学院作曲专业学位研究生新作品视奏教学音乐会”。

5月30日   由著名指挥家克劳斯·彼得·弗洛执棒,乐团携手著名钢琴演奏家弗洛里安·乌里治,在大剧院歌剧院举办“浪漫·德意志情怀”音乐会。献演了卡尔·马利亚·冯·韦伯的《自由射手》序曲,作品277号;罗伯特·舒曼的《a小调钢琴协奏曲》,作品54号;约翰内斯·勃拉姆斯的《D大调第二交响曲》,作品73号。

6月1日   乐团携手杭州电视台主持人咚咚,在杭州大剧院歌剧院举办了“儿童音乐会—顽皮家族”,献演了夏尔·卡米尔·圣桑的《动物狂欢》、谢尔盖·谢尔盖耶维奇·普罗科菲耶夫的《彼得与狼》,作品67号。

6月5日   携手韩国钢琴演奏家白建宇、青年小提琴演奏家王之炅,在杭州大剧院音乐厅举办经典“室内乐 IV—‘鳟鱼’五重奏”,献演了弗朗茨·舒伯特的《钢琴五重奏(鳟鱼)》,作品667号以及欧内斯特·肖松的《A大调钢琴四重奏》,作品30号。

6月7日   携手韩国钢琴演奏家白建宇,在杭州大剧院歌剧院举办“印象罗马”音乐会,献演了陈其钢的《二黄》钢琴协奏曲以及奥托里诺· 雷斯皮基的《罗马喷泉》和《罗马节日》。

6月14日   携手美籍小提琴演奏家五岛龙,在杭州大剧院歌剧院举办“古典偶像——‘小提琴王子’五岛龙”音乐会,献演了沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特的《降E大调第三十九交响曲》,作品543 ;费利克斯·门德尔松的《芬格尔山洞》序曲,作品26号;尼可罗·帕格尼尼的《D大调第一小提琴协奏曲》,作品6号。

2015年6月27日   由著名指挥家水蓝执棒,在杭州大剧院歌剧院举办“荣归故里—水蓝的布鲁克纳”音乐会。献演了安东·布鲁克纳的《 c小调第八交响曲》。

7月4日   携手著名女中音歌唱家杨洁、上海歌剧院女声合唱团,在杭州大剧院歌剧院举办“2014-2015音乐季闭幕音乐会”。献演了古斯塔夫·马勒的《d小调第三交响曲》。

7月10日   党支部带领全体党团员赴杭州革命纪念馆进行党性教育。

7月13日   乐团与调频89在杭州文广集团22楼会议举办合作项目新闻发布会。

7月15日   无锡商演。

7月16日   在上海交响乐团音乐厅·主厅举办电影《黑客帝国》音乐会。

8月27日   在杭州文广集团1号演播厅,举办“铭记历史,珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”交响音乐会。市委常委、市委宣传部部长翁卫军,市人大副主任徐苏宾,副市长张耕,市政协副主席汪小玫和抗战老兵代表、驻杭部队代表等一起观看了音乐会。

9月6日   携手著名钢琴演奏家张昊辰,在红星剧院举办杭州爱乐乐团2015-2016音乐季开幕音乐会——“张昊辰的杭州‘季’艺”。献演了贝多芬的格局《费德里奥》序曲,作品72号;《c小调第三钢琴协奏曲》,作品37号以及舒曼的降B大调第一交响曲《春天》,作品38号。

9月7日   乐团举办下半年招聘。

9月12日   在杭州市民中心图书馆举办普及音乐会。

9月13日   在杭州市民中心图书馆报告厅举办普及音乐会。

10月9日   下午,邀请圆号演奏家拉多万·弗拉特科维奇举办圆号大师班。

晚上,携手著名钢琴演奏家左章、著名女高音歌唱家徐晓英、男高音歌唱家石倚洁 、男中音歌唱家袁晨野,在红星剧院举办“华夏音诗—杭州爱乐乐团演绎中国现代作品音乐会”。 献演了叶小纲的《七阙西湖》选段——为女高音、男高音、男中音与乐队而作,作品63号;张朝的乐队《中国之梦》;郭文景的交响诗 《满江红》。

10月10日   携手著名小提琴演奏家宁峰、大提琴演奏家秦立巍、圆号演奏家拉多万·弗拉特科维奇,在杭州红星剧院举办“英雄·颂”音乐会,献演了理查·施特劳斯的《降E大调第二圆号协奏曲》,作品86号以及交响诗《英雄的生涯》,作品40号;约翰内斯·勃拉姆斯《a小调二重协奏曲》,作品102号。

10月14日   携手著名钢琴演奏家左章、著名女高音歌唱家徐晓英、男高音歌唱家石倚洁、男中音歌唱家袁晨野,在北京中山公园音乐堂举办“华夏音诗—杭州爱乐乐团演绎中国现代作品音乐会”。献演了乐团委约作品——由著名作曲家叶小纲创作的《七阙西湖》最新版以及由著名作曲家郭文景创作的交响诗《满江红》;张朝为钢琴与乐队所作《中国之梦》。其中,《满江红》为中国首演。

10月17日   携手著名小提琴演奏家宁峰、大提琴演奏家秦立巍,在天津大剧院举办“英雄·颂”音乐会,献演了瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》序曲、勃拉姆斯的《a小调二重协奏曲》,作品102号以及理查·施特劳斯的交响诗《英雄的生涯》,作品40号。

10月19日   携手著名小提琴演奏家宁峰、大提琴演奏家秦立巍,在国家大剧院音乐厅举办“英雄·颂”音乐会,献演了瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》序曲、勃拉姆斯的《a小调二重协奏曲》,作品102号以及理查·施特劳斯的交响诗《英雄的生涯》,作品40号。

10月23日   在西溪天堂艺术中心举办“室内乐I”。

10月24日   在西溪天堂艺术中心举办“室内乐II”。

10月27日   在红星剧院举办两场漫步交响乐普及音乐会V、VI。

10月28日   在杭二中滨江校区举办普及音乐会VII。

11月1日   在红星剧院举办漫步交响乐普及音乐会X。

11月6日   在西溪天堂艺术中心举办“室内乐III”。

11月7日   在西溪天堂艺术中心举办“室内乐IV”。

11月11日   在浙江财经学院东方学院举办普及音乐会。

11月20日   由著名指挥家克劳斯·彼得·弗洛执棒,乐团携手大提琴演奏家戈蒂耶·卡普松,在杭州红星剧院举办“遇见大师I—弗洛与卡普松的捷克之旅”音乐会。献演了贝德里赫·斯美塔那的《沃尔塔瓦河》、安东·利奥波德·德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》,作品104号以及《d小调第七交响曲》,作品70号。

11月21日   在杭州文广集团1号演播厅举办“喜迎峰会·相约杭州”杭州爱乐乐团专场音乐会。

11月28日   乐团携手著名大提琴演奏家王健,在杭州红星剧院举办“非常·王健”音乐会,献演了谢尔盖·谢尔盖维奇·普罗科菲耶夫的《e小调大提琴交响协奏曲》,作品125号;迪米特里·迪米特里耶维奇·肖斯塔科维奇《C大调第七交响曲“列宁格勒”》,作品60号。

12月4日   在西溪天堂艺术中心举办“室内乐V”。同时乐团部分人员在海南。

12月5日   在西溪天堂艺术中心举办“室内乐VI”。