点击这里给我发消息

乐团合作

首页 > 爱乐新闻 > 乐团合作 > 杭爱音乐家赴新加坡演出 杭州和狮城 双城间...

杭爱音乐家赴新加坡演出 杭州和狮城 双城间的一次音乐交流

作者:张向芳 来源:杭州日报 日期:16-04-22

    这是一次有意思的换位演出。4月5日晚,新加坡滨海艺术中心,5名杭州爱乐乐团的音乐家与新加坡国立大学杨秀桃音乐学院乐团合作,联袂献上了一台精彩的音乐会。而在之前的4月2日晚,5名杨秀桃音乐学院的学生“混迹”杭州爱乐乐团,也同样为杭州观众上演了一台精彩演出。
    这不是一次位置上的简单“对调”,而是一次关于音乐的碰撞和交流。
    两者之间的渊源,可以追溯到杭州爱乐建团之初。2009年,乐团赴杨秀桃音乐学院招聘演奏员;2014年,杨秀桃音乐学院院长Proferssor Bernard Lanskey来杭与乐团洽谈计划,最终达成了互派演奏员(学生)演出的合作设想。经过一年多的准备,双方的第一次交流终于在2016年正式启动。这也是乐团继与柏林爱乐的合作之后,另一个重要的国际合作项目。
杨秀桃音乐学院是新加坡国立大学下设的一个独立学院,规模小但是最精英,学院目前有220名学生,来自世界20多个不同国家,所有录取学生都享受全额奖学金。
    这次赴新加坡交流的演出团队,由杭爱副团长林尚专带队,五位音乐家分别是乐队副首席成昂、中提琴演奏员庄语聪、大提琴副首席冯赫、圆号副首席太田直喜和巴松副首席王帅。
虽然是学生乐团的演出,但阵容不输任何一场音乐会。新加坡交响乐团音乐总监水蓝执棒此场音乐会,杨秀桃音乐学院弦乐系主任钱舟、中提琴专业教务长张曼琴都亲自上阵,与学院乐团合作演奏了莫扎特的《降E大调交响协奏曲——为小提琴、中提琴和乐队而作》以及肖斯塔科维奇的《e小调第十交响曲》。
    作为一名严谨的指挥家,水蓝并没有因为此次指挥的是学生乐团,而有丝毫放松。有时候就因为一个音,要反复排练多次。当音乐厅的场灯熄灭,水蓝走上指挥台,随着指挥棒的潇洒挥舞,优美的旋律深深感染着现场观众。水蓝曾经在指挥杭州爱乐的时候说过一句话:“演奏一部作品并不是光在意音准,更重要的是演奏出内涵。”学院乐团在他的理念指导下,在音乐学院老师的督阵和杭爱音乐家的坐镇下,用他们的热情展现了一场高水平的音乐会。掌声和欢呼声经久不息。
    杭州人水蓝和钱舟都曾作为杭爱嘉宾来过杭州,给乐迷留下深刻印象。这次在新加坡与杭爱音乐家们合作,排练间隙,水蓝和钱舟与乐团的演奏员们私下闲聊,都非常关心家乡乐团和交响乐的发展。
    这次交流演出项目,不仅让音乐学院学生有机会与杭州爱乐零距离接触,对乐团有更多了解,对于乐团来说,可以建立其在学院的影响力,为乐团后续音乐人才的储备奠定基础。

    杭州爱乐乐团成立七年来,不断开拓国际合作。据了解,接下来乐团还将与美国芝加哥爱乐展开积极的合作交流。