点击这里给我发消息

乐团动态

首页 > 爱乐新闻 > 乐团动态 > 杭州爱乐乐团首张唱片《戏韵》即将全球发行

杭州爱乐乐团首张唱片《戏韵》即将全球发行

作者:缪佳敏 来源:浙江日报 日期:15-12-09

    经过14个月的录音与制作,杭州爱乐乐团的首张专辑《中国作品集“戏韵”》于11月制作完成。12月中旬,专辑将由环球唱片公司与荷兰Channel Classics Records唱片公司联合全球发行。届时,国内的乐迷可以通过网络渠道在京东与天猫上购买。杭州的乐迷还能在整修一新的杭州大剧院里看到它。可以说,这是浙江省内首张全球发行的高质量的古典音乐唱片。

    杭州爱乐乐团成立于2009年,是中国最年轻、最具活力的职业交响乐团之一。自乐团成立以来,杭爱曾先后与谭盾、俞峰、郎朗、加里·格拉夫曼、白建宇、什洛莫·敏茨等国内外知名音乐家合作。2015年10月,杭爱在第十八届北京国际音乐节和国家大剧院首次亮相,为观众献上了由郭文景创作《满江红》、刘湲创作的交响组曲《西湖月》。谭盾曾这样形容杭爱:“她是我的御用乐团。”

    这次全球发行的《中国作品集“戏韵”》由3首中国作曲家创作的小提琴协奏曲组成,分别为陈钢、何占豪的《梁山伯与祝英台》、郭文景的《社戏》以及谭盾的《戏韵》,均由曾在杭爱驻团的小提琴演奏家宁峰担任独奏,乐团艺术总监杨洋担任指挥。

    操刀唱片录制工作的,是国际知名录音大师Jared Sacks。去年10月,他携助手抵达杭州,提前在杭州大剧院内展开设备安装和调试工作。整张唱片的录制采用了国际领先的“Super Audio CD”录音技术,对录音设备的规格和录音师的技术水平都有着极高的要求。

    录音期间,小提琴协奏曲《社戏》的作者、中央音乐学院作曲系主任郭文景先生也来到现场。《社戏》是他在2013年为瑞士国际小提琴比赛专门创作的决赛必选曲目。当时演奏这首曲目的都是外国人。2014年7月,这首作品首次在国内公演,而它的演出者就是杭州爱乐。

    郭文景对杭爱评价很高:“杭爱是一支年轻却极具潜力的交响乐团,2013年杭爱在北京国际音乐节上演出的歌剧《彼得·格莱姆斯》,令我至今印象深刻。一支如此年轻的队伍却具备如此一流的演奏水平,令北京乃至全国的音乐界都感到震撼和惊讶。”他对杭爱的演奏和唱片录制效果充满信心。

    小提琴演奏家宁峰则表示,这张唱片虽然录制的是中国作品,但是充满了“国际化”的意味。首先,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》作为中国最经典、也是最广为人知的小提琴协奏曲,已经走向全世界,目前有众多世界一流的小提琴家在演奏这首作品。其次,小提琴协奏曲《社戏》和《戏韵》是分别由郭文景和谭盾创作的新作品,这两位作曲家都是国际知名作曲家。最后,唱片的发行走的也是国际化的路线,3首作品均以中国传统戏曲为创作元素,以西洋乐器为载体向全球呈现。

    杭州爱乐乐团团长邓京山对唱片的发行寄予厚望:“唱片就像乐团和演奏家的名片,它可以突破空间和时间的局限,把最优质的音乐带给所有人。尽管中国爱乐乐团和上海交响乐团此前也有发唱片的经历,但与这些老牌乐团相比,这张唱片对于杭州,对于浙江的意义非同一般。