点击这里给我发消息

乐团动态

首页 > 爱乐新闻 > 乐团动态 > 杭州爱乐迎来新年第一考

杭州爱乐迎来新年第一考

作者:张向芳 来源:杭州日报 日期:16-03-07

五个人一组——2把小提琴,中提琴、大提琴、低音提琴各1,组成重奏阵容。乐手们坐在排练厅中央,十多个评委坐成一排。随着乐团艺术总监杨洋公布题目,一段马勒《第七交响曲》就奏响了。这阵势,不光让门外候场的其他乐手感到压力,连在现场旁观的记者都感觉到紧张的气氛。 

225-26日,杭州爱乐乐团迎来新年第一考——2016杭州爱乐乐团演奏员业务考核。关于音乐术语的笔试及管乐声部演奏水平考核25日下午举行,昨天一天进行的是弦乐声部以自由组合的重奏形式进行的考核。考核评委由乐团艺术总监、助理指挥、各声部首席及团部领导组成。考核就演奏员现场的音准、节奏及表现力三个部分进行公平、公正的打分。

这是演奏员们新年上班啃下的第一块“硬骨头”,是他们用自己的实力向乐团交的一份答卷。也是这个国内一流乐团备战G20,为向世界展示“美丽杭州”所做的积极准备。

有乐手挺着足月的肚子来考试,有乐手几乎背下谱子

昨天的考核,让人看到乐手的努力和勤奋,也看到一个为精益求精而不断“挑刺”的杨洋。 

考核曲目是乐团新年即将为杭城观众呈献的数部交响乐作品,有马勒的《第七交响曲》和《大地之歌》,以及施特劳斯的《死与净化》等,这些作品编制之大,难度之高,是考验交响乐专业水平的试金石。 

杨洋现场“出题”,他点中某一段,乐手马上开始拉奏。要知道,这三首曲目长度共有3个多小时,乐手必须达到完全熟练才能对付考试。听乐手们拉得流畅,杨洋会手一挥,满意地让考核戛然而止;听到瑕疵处,杨洋等评委也会不留情面,现场提出意见,乐手们再来拉过。严格的杨洋甚至会冷不丁地问乐手某个表情记号的准确含义。要知道,马勒在乐曲中用德语备注了大量的表情记号,只有在备考中认真查德语辞典,才能应付“刁钻”的杨洋。 

虽然都是身经百战,但乐手们对这次考核毫不含糊。快要做妈妈的小提琴手孙芳是挺着大肚子走进“考场”的,饶是严格如杨洋,第一个问题也是温暖的询问:几个月了?回答是已经足月,孩子随时会出生。 

23岁的低音提琴演奏员张柳,为了这次考试,春节放假前就开始练习,春节期间在老家反复听各种版本的CD,假期最后两周,她早早跑到单位去练习。自己练,跟人合练,练了不下五六遍,谱子都快背下来了。 

去年经历众多“大事件”,今年将积极为G20服务 

2015年,杭州爱乐乐团共完成演出72场,经历了众多“大事件”,也在前行中收获了无数肯定的目光。乐响沪城——乐团受邀赴上海参加“上海之春”国际艺术节、上海夏季音乐节。四度晋京——献演北京国际音乐节,在国家大剧院奏响“德奥之音”;担纲CCTV全国直播的“2016跨年之夜”音乐会,音乐声中跨新年。乐团联袂小提琴家宁峰,全球发行首张唱片“戏韵”;携手FM89开办“89听爱乐”栏目,开创了杭城古典音乐的“深夜食堂”。 

2016年,G20峰会将在杭州举行,随着杭州城市的国际化进程不断推进,作为“城市文化金名片”的杭州爱乐乐团也将积极为G20服务。

杭州爱乐乐团团长邓京山表示,2016G20峰会在杭州举行,这是向世界展示“美丽杭州”的绝佳时机。乐团备战G20也需要不断提升自身的职业水平,确保完成峰会布置的演出工作,为杭州的城市国际化进程添砖加瓦。通过每一年的业务考核,杭州爱乐乐团始终以紧抓演奏员专业水平为根本,公正选拔优秀音乐人才并对其进行多渠道的培养与使用,把杭州爱乐打造成一支职业化交响乐团。